История Италии

    Раскопки на территории Италии свидетельствуют о наличии здесь людей во времена палеолита, а это около 200 тыс. лет назад. Во время греческих миграций около 600 года до н.э. в сюда переместились многие представители греческой интеллигенции, в том числе и Пифагор, который основал Университет Кротона в Калабрии.

    Италия оказывала постоянное влияние на культурное и социальное развитее всего Средиземноморья. После Великой Греции, этрусков и Римской империи Италия переняла пальму первенства в науках и искусстве в эпоху Ренессанса. Будучи центром Римской цивилизации много веков, Италия перестала быть единым целым после падения империи и последующих набегов варваров. Завоеванная австроготтами, Италия некоторое время была частью Восточной империи (552 год н.э.), после чего была частично оккупирована Лонгобардами в 568, в результате чего полуостров был разделен между несколькими силами. Долгое время страна была добычей различных народов, что привело к ее падению и разорению. Большая часть населения покинула города, чтобы укрыться под протекцию могущественных феодалов. После Лонгобардов пришли франки (774 год) и Италия стала частью Священной Римской империи. Пиппин Короткий впервые создал на этой территории ядро церкви.

    После 1000 года численность населения и экономика потихоньку пошли в гору. Города организовывались в коммуны, возрождались торговля, искусства, литература. К концу Средних веков демократические коммуны не смогли больше соответствовать требованиям времени и сменились правительствами с абсолютистской монархией (синьоры). Северная и центральная части полуострова находились в постоянном разделении, в то время как юг: Неаполь, Апулия и Сицилия представляли собой единый регион. Венеция и Генуя в свою очередь положили начало могущественным торговым империям на восточном побережье Средиземного и Черного морей.

    Чума 1348 года унесла жизни около трети населения Италии. После эпидемии началась вторая эпоха возрождения страны, которая пришлась на эпоху Ренессанса (XV-XVI столетия). Италия вновь стала центром западной цивилизации. В это время синьории стали объединяться, но объединить полуостров не удалось никому.

    В течение следующего столетия области Италии смогли поддерживать относительную независимость, пока в 1494 году французский король Карл VIII не начал серию вторжений и вторая половина шестнадцатого века прошла в борьбе Испании и Франции за главенство над итальянской территорией. В конечном итоге победила Испания (мирный договор 1559 года признал испанский контроль над графством Милан и королевством Неаполь) и практически два столетия удерживала свою власть. Альянс между испанскими Габсбургами и Папским престолом вылилась в систематическое притеснение любого протестантского движения. Доминирование Испании и строгий контроль над церковью привели к интеллектуальной и экономической деградации. В связи с этим основные торговые пути перенеслись со Средиземноморья в Атлантику.

    Австрия сменила Испанию в роли правящей силы по соглашению Утрехтского мира в 1713 году. Австрийское правление, во многом благодаря политике Просвещения, начатой Габсбургами, стало значительным облегчением после испанского владения. Север Италии, находившийся под прямым контролем Вены, снова приобрел экономическую силу и интеллектуальное преимущество.

    Французская революция и война Наполеона (1796-1815) представила народу идеи равенства, демократии, закона и нации. Полуостров не стал основной ареной битв, но Наполеон (кстати, уроженец Корсики) существенно изменил политическую карту мира, разрушив в 1799 году Венецианскую республику. Города, образованные Наполеоном, просуществовали недолго, не выдержав атаки французского императора в 1815 году.

    Реставрация восстановила все дореволюционные государства, кроме Венецианской республики (под контролем Австрии) и Генуи (под владением Савоя). Наполеон положил начало националистическим движениям, которые произвели несколько волнений вплоть до 1860 года. Маццини и Гарибальди стали главными экономическими реформаторами для истощенных масс. С 1848 года поддержку итальянцам оказывал король Сардинии Эммануэль II, который подал в парламент Савоя проект об объединенной Италии.

    Индустриализация и модернизация северной части страны началась в конце девятнадцатого века под протекционистским режимом. Юг же страдал от перенаселения и безработицы, вынуждая многих переселяться. Это длилось до 1970 года; с тех времен 26 млн. итальянцев эмигрировали во Францию, Германию, Швейцарию, США, Аргентину, Бразилию и Австралию. Первые шаги к демократии были сделаны в начале ХХ века. Альбертинский статут в 1848 году установил базовые свободы, но необразованные люди не имели права голосовать. Только в 1913 право голосовать получили все без исключения мужчины. Социалистическая партия стала главной партией страны, оставив далеко позади традиционные либеральные и консервативные организации. Движение к народной демонстрации было прервано Первой мировой войной (1915-1918 гг.), в которой Италия сражалась наравне с Францией и Великобританией. Италия поразила Австро-Венгерскую империю в 1918 году, заняла Трентино, южный Тироль, Триест, Истрию и несколько земель Далматинского побережья и получила всемирное признание. Народ, ослабленный социальными и экономическими бедствиями, породил фашистское движение, которое вошло в силу к 1922 году при поддержке короля Витторио-Эммануэля III.

    Фашистский диктат Бенито Муссолини длился с 1922 по 1943 год, но еще в первые годы Муссолини придерживался образа либеральной демократии. После сфальсифицированных выборов 1924 года, фашисты и их союзники заняли лидирующее положение в парламенте, а Муссолини запретил все демократические свободы в январе 1925 года. После того, он установил тоталитарный режим. Независимые торговые союзы были закрыты, инакомыслящие партии распущены. Секретная полиция (OVRA) и система репрессий, известная как специальный трибунал контролировала устойчивое положение режима, причем большинство итальянцев поддерживало фашизм, как спасение от коммунизма. Муссолини пытался распространять свою идеологию через Саласара в Португалии, Франко в Испании и других европейских лидеров. В 1929 году Муссолини заключил договор с папой, возродив в сердце Рима независимое государство Ватикан. В 1935 году он объявил войну Эфиопии, которая была завоевана через пару месяцев. Это удалило Италию от Франции и Великобритании и приблизило к нацистской Германии.

    Первый договор с Германией был заключен в 1936, затем в 1938. Италия поддержала революцию Франко в Испании и Гитлера в его амбициях касательно центральной Европы. В 1939 году Италия оккупировала Албанию, но в сентябре 1939 года после вторжения в Польшу, Муссолини решил не мешать немецкой стороне из-за слабой подготовки итальянских сил. Италия вступила в войну в июне 1940, когда Франция была практически завоевана. В октябре 1940 Италия заняла Грецию, но вскоре покинула страну. После атаки союзников, следующей за захватом Италией Британского Сомали, войска Муссолини потеряли контроль над Африкой. Италию также вытеснили из Северной Америки.После нескольких поражений, Италия была завоевана в мае 1943 года. В июле 1943 Витторио-Эммануэле начал кампанию против Муссолини и арестовал его. В сентябре 1943 Италия сдалась. Практически два года страна была театром боевых действий между нацистскими войсками и партизанами, пока не была освобождена 25 апреля 1945 народным сопротивлением.

    После Витторио-Эммануэле трон занял его сын Умберто II, перед которым встал вопрос гражданской войны. После народного референдума в июне 1946 Италия стала республикой, после чего 2 июня празднуется День республики. Конституция была утверждена и вошла в силу первого января 1948 года.

    В пятидесятых-шестидесятых годах Италия пережила сильнейший экономический рост, который дал возможность стране занять одну из лидирующих позиций среди индустриальных наций мира. Главенство в политике принадлежало Христианской Демократической партии под руководством Ламберто Дини до победы лево-центристской коалиции Романо Проди в 1996 году. В 2001 правительство было составлено из право-центристских партий под руководством Сильвио Берлускони. В 2006 Проди снова вернулся на руководящую должность.



Провинции Италии