Виза

Для въезда на территорию Италии для граждан России необходима виза.
Документы, необходимые для получения визы:

  • Анкета, заполненная во всех графах, с 2-мя цветными фотографиями (35x45 мм, на светлом однотонном фоне, сделанная недавно и имеющая максимальное сходство с заявителем) на каждого выезжающего, в том числе и на детей от 0 лет, вписанных в паспорт, и подписью заинтересованного лица;
  • Заполненный опросный лист;
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого по крайней мере на 3 месяца превышает срок действия запрашиваемой визы;
  • Ксерокопия всех страниц общегражданского российского паспорта;
  • Если речь идет о лице, не достигшем совершеннолетия, необходимо представить нотариально заверенную копию оригинала согласия на выезд ребенка за подписью обоих родителей или лица, имеющего родительские права (+ полная копия его российского паспорта), с указанием сопровождающего лица, и записью, что разрешение дано на выезд в Италию и страны Шенгена и с обязательным указанием сроков поездки. Так же необходима нотариально заверенная копия свидетельства о рождения (двухсторонняя) (даже для детей, имеющих свой паспорт).

    При путешествии супругов требуются оригинал + нотариально заверенные копии свидетельства о браке. Необходимо указывать адрес и контактный телефон нотариуса.

    ВНИМАНИЕ: КОПИИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ И СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Поэтому для пересечения границы, туристам необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении и еще одно согласие на выезд.

    Ребенок может выезжать за границу, как вписанный к родителям, только до 14 лет. В дальнейшем он должен предоставлять свой заграничный паспорт. В случае, если у ребенка имеется свой заграничный паспорт, виза будет ставиться только в него.
  • Оригиналы авиабилетов. Если планируется поездка на собственном автомобиле, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства, международный страховой полис автогражданской ответственности и водительские права;
  • Оригинал справки с места работы на бланке организации (где указан адрес и телефон) с обязательным указанием: даты выдачи справки, периода работы в данной организации, должности, заработной платы и периода оплачиваемого отпуска, который должен совпадать с периодом предполагаемой поездки в Италию. Справку должен подписать руководитель предприятия. Турист или его родственники не должны сами себе подписывать справки. Для студентов, школьников, домохозяек, пенсионеров требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с указанием степени родства и документов (нотариально заверенные копии), удостоверяющих это родство. Студенты должны представить справку за подписью руководителя учебного заведения и копию студенческого билета. Для пенсионеров необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения;
  • Документация (именные дорожные чеки, сберегательная именная книжка, кредитная карта с выпиской о состоянии счета или выписка с валютного счета, заверенная печатью банка, ценные бумаги и т.п.), подтверждающая наличие финансовых средств, исходя из следующего расчета*:

Период

Один человек

Два человека и более

1-5 дней

280 €

215 €

6-10 дней

48 € в день

30 € в день

11-20 дней

55 € + 40 € в день

28 € + 25 € в день

более 20 дней

215 € + 30 € в день

125 € + 20 € в день

Консульская Канцелярия оставляет за собой право на запрос дополнительной документации.
ПРИМЕЧАНИЕ:

  • в паспорте должна стоять подпись владельца;
  • при наличии нескольких действующих загранпаспортов необходимо предоставить все паспорта;
  • в паспорта должно быть минимум две чистые страницы;
  • если у Вас новый загранпаспорт, необходимо представить оригинал или копии предыдущих загранпаспортов (при наличии таковых);
  • если в загранпаспорт вписан ребенок, не забудьте вклеить его фотографию по исполнении шести лет.